首页>委员建言

张昌尔委员代表安徽省政协的发言:发挥党的领导最大优势 彰显人民政协制度效能

2019-11-07来源:人民政协报
A- A+

锚定新方位,承担新使命,人民政协必须坚持党的全面领导、加强党的建设,把党的领导这个最大优势与政协组织的鲜明特色结合起来,推动政协制度优势更好地转化为国家治理效能。

一、强化政协党组政治责任,把牢政协事业发展正确政治方向。政协党组是党在政协组织中设立的领导机构,要在政协工作中发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,确保党中央大政方针和决策部署的贯彻落实。强化党组主体责任,一体设计党组成员党建分工和主席会议成员业务分工,从领导体制上落实“一岗双责”,加强对机关党组、专委会分党组的领导。强化党组决策功能,坚持民主和集中有机统一,按照“三心两进一流”理念,加强对政协全局工作的系统谋划和各项重点工作的审核把关,把党的领导落实到具体工作之中。

二、加强政协党的建设,夯实人民政协制度运行组织保障。加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥。去年以来,在全国政协指导下,我们贯彻落实中央及省委加强政协党建工作的部署要求,创造性谋划实施“一入四建”工作,通过委员全员加入专委会、建强专委会分党组、建立专委会委员小组、建立委员党小组、建立委员联系机制,打通了政协党建“最后一公里”,实现了“两个全覆盖”,构建了“双向发力”新载体;强化党员委员做好党的统战工作和群众工作的责任担当,压实党员委员在理论武装、凝聚共识、调查研究、履职活动中的模范作用;树立大抓机关、大抓基层的鲜明导向,研究制定加强机关党的政治建设、综合考核办法等文件,大力度推进模范机关建设。

三、坚持以党建引领履职实践,提高人民政协参与国家治理的效能。人民政协作为专门协商机构,要围绕实现党的使命任务履职尽责,不断提高工作质量。我们连续两年提请省委书记领衔督办民主党派系列重点澳门凯旋门官网,示范引领市县逐步走向全覆盖,搭建了新型政党制度运行的新载体;践行党的群众路线,研究制定加强和改进政协调查研究工作实施办法,着力在调研谋划、方案制定、组织实施、研究论证、成果转化等方面下功夫求实效;走好网上群众路线,月度专题协商会引入网络调查、现场互动、网民提问、远程协商、图文直播等,传播共识,凝聚人心。实践证明,以党建引领履职实践,找准结合点、发力点,有利于提高专门协商的质量、拉长凝聚共识的半径。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网